пятница, 30 апреля 2010 г.

Национальный парк Лахемаа.






Национальный парк Лахемаа ( Lahemaa ) – старейший национальный парк в Эстонии. Он основан в 1971 году и занимает площадь около 500 квадратных километров суши и участков моря. Название Лахемаа (дословно с эстонского «страна заливов») характеризует здешний береговой ландшафт, где между уходящими далеко в море полуостровами (Юменда, Пяриспеа, Кясму) расположено несколько заливов ( lahe ), таких как Хара, Эру, Кясму. Здесь же находится самая северная точка Эстонии – скалистый мыс Юменда.

Наряду с охраной природных экологических систем, заповедник имеет общекультурное значение и призван распространять экологические и природоохранные знания. Люди проживали здесь постоянно в течение четырёх тысяч лет. Ландшафт Лахемаа отличается разнообразием: здесь сохранились как дремучие девственные леса и нетронутые болота, так и множество следов древнего земледелия и более поздней усадебной культуры. Начало усадьбам в Лахемаа было положено в XIII веке после захвата эстонских земель датчанами. Во второй половине XV века на месте современного национального парка было порядка 10 усадеб, крупнейшие из которых Палмсе и Колга.

Одна из наиболее интересных примет эстонского ландшафта – известняковое плато, поросшее вереском и можжевельником, разделённое пополам линией низких известняковых утёсов. Неподалёку находится Виру Раба ( Viru Raba ) – останец торфяного болота, занимающий примерно 3 километра. Это уникальная экосистема, возраст которой превышает десять тысяч лет, весной и летом радует глаз щедрой россыпью цветов. В парке обитает много животных и птиц. Чаще всего можно видеть крупных млекопитающих – косуль и лосей, немало и мелких зверьков, таких как зайцы, лисы и куницы. Реже встречаются ночные животные и хищники: дикий кабан, рысь, волк и бурый медведь. Весной и осенью бухты и озёра национального парка наполняются перелётными водоплавающими птицами.


Ляэне-Вирумаа.

Ля́эне-Ви́румаа (эст. Lääne-Virumaa или Lääne-Viru maakond) — уезд в Эстонии, расположенный в северо-восточной части страны. С севера омывается водами Финского залива. Граничит с уездоми Ида-Вирумаа на востоке, Йыгевамаа на юге и Харьюмаа и Ярвамаа на западе. Административный центр — город Раквере. Уезд в административном отношении делится на 2 города и 13 волостей. Южная часть уезда находится в пределах Пандивереской возвышенности. Там располагается обширная карстовая зона, откуда берут начало многие реки.


Ляэне-Вирумаа
Lääne-Virumaa

Столица : Раквере
Старейшина : Урмас Тамм
Крупнейший город : Раквере
Территория : 3 628 км²
Население :
• Всего (2006) 67 770
• Плотность 18,7 чел./км²


Герб Ляэне-Вримаа.


Флаг Ляэне-Вирумаа.

Природа.




Система озер Куртна крупнейшая в Эстонии. Она расположена на образовании, сформированном во время ледникового периода в окрестностях Куртна. Более 30 км² заняты 40 различными по площади и глубине озёрами. В регионе в течение десятилетий сформировалась своеобразная экосистема. В 1987 году здешняя природа стала частью ландшафтного заповедника.

Группа холмов Синимяэ в Вайвара состоит из 3, связанных между собой, холмов, ориентированных с востока на запад. Их общая длина — 3,4 км, высота основания — около 35 метров. Абсолютная высота: Торнмяги — 69,9 м, Пыргухауамяги — 82,3 м и Паргимяги — 84,6 м.

Парк Ору наиболее богатый парк Эстонии (более 200 видов деревьев и кустарника), расположенный в устье реки Пюхайые, и возведенный в конце XIX, начале XX веков согласно плану и под руководством директора Рижского зоопарка Г. Куфалдти. Озеро Улъястэ находится на высоте 66 м над уровнем моря. Его средняя глубина — 2,5 м. В окрестностях озера множество источников. Озеро является местом отдыха для жителей Кивиыли и Сонда.

В райoне Борони Йыэ (в Ору) находятся насаждения, которым уже более 100 лет. Сюда ещё не ступала нога человека. Древний лес дополняют 1,5 метровые папоротники и толстый слой мха. В ложбине реки видны выступающие породы средне-девонского периода.

Нарвский водопад расположен на реке Нарва, там, где Кренгольмский остров делит реку на две. Высота восточного водопада: 6-6,6 м, западного: 3,2-6,5 м. Из-за плотины гидроэлектростанции — водопад большую часть времени — мелководный.


Ида-Вирумаа.

И́да-Ви́румаа (эст. Ida-Virumaa) — крупнейший, преимущественно русскоязычный уезд (мааконд) на северо-востоке Эстонии, границы которого простираются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге — до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота, вдоль территории Ляэне-Вирумааского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа — 3364,05 км², что составляет 7,4 % от площади всего государства. В центре уезда, в 165 км от Таллина, находится административный, финансовый и культурный центр Ида-Вирумаа - город Йыхви.

Ида-Вирумаа
Ida-Virumaa

Столица : Йыхви
Старейшина : Рихо Брейвель
Крупнейший город : Нарва
Территория : 3 364 км²
Население :
• Всего (2006) 172 775
• Плотность 51,4 чел./км²

Флаг Ида-Вирумаа



Культурный ландшафт

Культурная жизнь Ида-Вирумаа яркая и многообразная. Кроме эстонских коллективов, содействующих сохранению и развитию национальной культуры, в уезде так же представлены танцевальные и певческие коллективы русского, белорусского, украинского, немецкого, ингерманландского, татарского, польского, еврейского, узбекского и чувашского народов.

В уезде так же действуют одни из старейших в Эстонии коллективов – Люганусский певческий хор (основан в 1855 году) и Йыхвиский смешаный хор HELI (основан в 1862 году). Ряды хоровых исполнителей дополняют Авинурмеский, Оонурмеский, Атсаламаский, Кивиылиский, Нарвский, Силламяэский, Кохтла-Ярвский, Азериский, Кохтла-Ныммеский, Йизакуский певческие хоры и многочисленные школьные хоры. На всеобщих певческих праздниках Ида-Вирумаа представляют свыше 2000 певцов.
Из коллективов народных танцев наиболее известные – танцевальный ансамбль VIRULANE, Йыхвиская женская танцевальная группа GEVI, Силламяэский SUVENIIR, Нарвский JUN-OST, танцевальные группы Таммику, Мяетагузе, Йызаку, Люганузе, Майдла, Вока, и др.

По традиции, каждый год в уезде проходят дни хоровой песни, народных танцев, народной музыки, духовой музыки, вокальных ансамблей и кружков драмы. Через год состоится фольклёрный фестиваль KIRDE KILLAD, популярны так же певческие праздники, проходящие на Тойлаской певческой сцене и танцевальные праздники, организуемые на стадионе Вока. Из недавно сложившихся больших общественных мероприятий можно выделить Кохтла-Ныммеский праздник Tuhamägede Talvine Tantsupidu и проводимый на горе Синивоорэ Suvine Tuhamägede Tantsupidu.

Из известных по всей республике культурных мероприятий можно назвать ярмарку рукоделия VIRU NIKERDAJA, Авинурмескую бочарную ярмарку, рыбную ярмарку Лохусуу, Йыхвиский фестиваль RAHVUSKULTUURISELTSIDE LOOMEPADA и народный праздник Peipsi Jaanik, организуемый в Вайкла.


четверг, 29 апреля 2010 г.

Герб Ида-Вирумаа


Герб уезда Ида-Вирумаа имеет синий фон. На этом фоне находится изображение крепостной стены, заканчивающейся башней, слева от которой остается свободное поле. У стены имеется 5 зубцов с бойницами, на башне — красная крыша и 4 черных оконных проема, которые распределены по трем этажам башни. Слева от башни перекрещиваются два обоюдоострых серебряных меча с направленными вниз золотыми рукоятками.

План развития уезда

Уезд Ида-Вирумаа к 2013 году

К концу 2013 года Ида-Вирумаа - престижный регион, многосторонне развитый и культурно богатый. В регионе идёт активная экономическая деятельность выражающая себя в производстве конкурентно способной на мировом рынке продукции и в высокой активности предприятий, по республиканским показателям. Долговременное, успешное развитие предприятий сформировало хорошо развитую инфраструктуру, удовлетворяющую местным потребностям, а так-же - продуманный и действенный порядок обучения, учитывающий языковые и культурные особенности учащихся, и создающий предпосылки для реализации их потенциала. Результат этого - Ида-Вирумаа становится уездом с высокой, по меркам республики, занятостью и заработной платой, где комфортно и жить и работать.


Стратегия развития базируется на реализации пяти стратегических задач:

-> Уезд, привлекательный для проживания и работы своей экономической и культурной жизнью.

-> Порядок обучения, учитывающий языковые и культурные особенности учащихся.

-> Конкурентноспособное на международном рынке производство товаров, а так-же, развитые сектора: обслуживания, логистики и туризма.

-> Инфраструктура, отвечающая потребностям, связанным с проживанием и экономикой.

-> Приспосабливающиеся и готовые к сотрудничеству административные единицы.

Для каждой из вышеперечисленных областей развития есть подробное описание. Так-же, обозначен трёхлетний план действия для достижения поставленных целей.









История Вирумаа


Вирумаа - один из наиболее ранних регионов Эстонии, куда прибыли поселенцы. Одно из наиболее известных мест поселений находится не далеко от Кунда. Около 3 000 лет назад плато северного побережья распологалась возделываемая территория. Самые ранние из найденных железных предметов находились в захоронении Сопе (Люганусе).


В завершение спокойного и мирного периода, в 10 - 13 веках на землю Виру приплыли викинги. Их могильники расположены в северной и восточной частях уезда. 18 феврваля 1268 года в Вирумаа устремились новгородцы под предводительством князя Дмитрия и псковитяне во главе с литовским князем Даумантасом. В начале 13 века здешнюю землю опустошали немецкие крестоносцы. В 1219 - 1220 годах народ был крещен датчанами. Их власть над северной частью Эстонии продлилась более 1 века. В 1346 году Дания продала свои владения Саксонскому ордену, чем обозначилось начало мирного периода, завершившегося в 1558 году Ливонской войной

В начавшейся в 1700 году Северной войне, русские сно

ва вторглись в Нарву, однако шведское войско, под предводительством короля Карла XII, разбило в 3 раза более мощное русское войско. В 1704 году русские взяли реванш, когда Петр I вынудил Нарву капитулировать и Ида-Вирумаа стала принадлежать России. В суматохе русской революции Эстония, в 1918 году, снова обрела независимость и стала Эстонской Республикой. В 1940 году произошел государственный переворот и Эстония стала частью Советского Союза. Однако сразу, как только в августе 1991 года в России сорвалась попытка переворота, Эстония вновь обрела независимость.